内蒙古呼伦贝尔草原生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
“半干旱牧区天然打草场培育与利用技术研究与示范”项目顺利通过验收
作者: 呼伦贝尔站 更新时间: 2018-12-28

   2018年10月30日,由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所辛晓平研究员主持的国家公益性行业(农业)科研专项“半干旱牧区天然打草场培育与利用技术研究与示范”项目在北京顺利通过由农业农村部科技发展中心组织的业务和财务验收。会议验收检查由农业农村部科技发展中心的段武德研究员总负责,四川省草原科学研究院院长白史且研究员任业务验收专家组组长,中维会计师事务所所长易维佳注册会计师任财务验收专家组组长。农业农村部畜牧兽医局行业处处长罗健、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所副所长杨鹏和财务处处长张帼俊出席会议。
    项目首席科学家辛晓平研究员从总体完成情况、重要研究进展、项目主要成果、组织实施管理和经费执行情况方面进行了详细汇报,项目参加单位中国农业大学、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、内蒙古大学、内蒙古农业大学、内蒙古农牧科学院、黑龙江省农业科学院和吉林省农业科学院分别就所承担的任务进行了汇报,项目组全面、详实地向验收专家展示了项目所取得的成果。项目通过5年的实施,完成半干旱牧区天然打草场分布制图及资源清查报告1套,建立打草场数据库2套;提出区域天然打草场改良培育与利用技术23项,配套模式6套;发表论文88篇,著作2部;授权专利26件;提交国家标准2项、行业标准3项,颁布地方标准12项;完成数据管理信息系统1套。项目建立示范区14个,示范面积4万亩,辐射带动200余万亩。示范区内产草量增加至少30%,优质牧草比例增加25%左右,土壤结构和肥力明显改善,经济效益增加20%以上。培养学术带头人和技术骨干20名,培养研究生33名;举办培训班19次,培训基层农技人员336人次,农牧民2600人次。
    验收专家组通过听取汇报、查阅相关资料,经过质询和充分讨论后,认为该项目针对半干旱牧区不同区域天然打草场退化的具体问题,在宏观层面开展现状清查、潜力评估和政策咨询,在微观层面开展技术集成、模式凝练和系统优化创新,为提高天然草原打草场综合生产能力和可持续利用提供了重要的技术支撑。 
    项目超额完成了任务书中规定的各项考核指标和研究任务,项目档案资料齐全,项目经费管理与使用符合规定,一致同意该项目通过业务验收与财务验收。



版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心