内蒙古呼伦贝尔草原生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
《中国主要牧区草原牧养技术》正式出版
作者: 呼伦贝尔站 更新时间: 2015-04-22

《中国主要牧区草原牧养技术》一书已于2015年2月正式出版发行。中国农业科学院农业资源与农业区划研究所闫玉春博士作为副主编参加了书稿结构讨论并总体负责第二章,王旭、闫瑞瑞、陈宝瑞、徐丽君等参与编写。该书由国家公益性行业(农业)科研专项经费项目“牧区生态高效草原牧养技术模式研究与示范”主要资助。

在5年项目研究工作的基础上,根据所取得的项目成果并系统总结我国牧区草原牧养技术编著而成,其中包括主要牧区草原环境容量评估与饲草生产保障技术、主要牧区地方家畜品种提纯复壮技术、主要牧区家畜高效繁育及品种改良技术、主要牧区草原牧养家畜饲料添加技术、主要牧区冷季高效养殖技术、主要牧区牛羊高效育肥技术、主要牧区草原放牧管理技术等多项实用技术。并通过对新疆、内蒙古、青海、西藏、甘肃和川西北牧区示范成效的总结,构建了适合我国不同牧区特点的生态高效草原牧养技术模式。这些技术不仅较好的体现了生态高效草原牧养技术的基本特点,而且还具有传承性、多学科交叉性和实用性等特点,对于在我国主要牧区推广和进一步发展草原牧养技术有重要意义。


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心