内蒙古呼伦贝尔草原生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
【转载】加强信息化建设推进草原生态补助奖励政策精准落地
作者: 呼伦贝尔站 更新时间: 2018-07-12

为提高草原生态保护补助奖励政策信息管理人员的业务水平,规范政策管理信息系统数据和政策效益评价流程,确保政策落实到位。6月12~15日,全国畜牧总站在甘肃省酒泉市举办了2018年草原生态补奖信息管理师资培训班,并召开了系统数据审核会。全国畜牧总站副站长贠旭江出席并做重要讲话,甘肃省农牧厅草原处处长李善堂、甘肃省酒泉市副市长曹国华等领导出席并分别致辞。培训班还邀请了北京林业大学教授张立中、中国农业科学院草原研究所副研究员乔江、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员辛晓平和副研究员徐丽君授课。来自内蒙古等13个牧区省区、新疆生产建设兵团和黑龙江省农垦总局的140余名技术人员和管理人员参加了本次培训班和审核会。

贠旭江指出,自2016年新一轮草原生态保护补助奖励政策实施以来,各省区明确落实政策的任务目标、基本原则和实施要求,编制政策实施方案,扎实推进各项工作。随着新一轮政策的深入推进实施,草原生态环境不断向好,2017年13省区综合植被覆盖度达55.3%,天然草原鲜草产量达10.65吨,创新世纪以来新高;牧民农牧民收入持续快速增长,牧区半牧区农牧民人均纯收入从2010年的4495.3元增长到2016年的8746元,增长94.6%。采集涉及草原生态补奖政策1200多万牧户基础信息,户均享受该项政策收益达到1292元。通过第三方政策效益评估和各省监测评价的结果显示,超过90%的受访农牧民群众认为近年来草原生态环境明显好转。保护生态、协调发展、和谐共赢的理念已经逐步转化为广大农牧民的自觉行动,基本扭转了过去草原利用无序、开发无度、严重过牧的状态,初步建立草原生态补偿长效机制,开启了草原修养生息的新时期。新一轮草原生态保护补助奖励政策的目标是全面推行草原禁牧休牧轮牧和草畜平衡制度,划定和保护基本草原,促进草原生态环境稳步恢复;加快推动草牧业发展方式转变,提升特色畜产品生产供给水平,促进牧区经济可持续发展;不断拓展牧民增收渠道,稳步提高牧民收入水平,为加快生态文明、全面建成小康社会、维民族团结和边疆稳定做出积极贡献。

贠旭江对草原生态补奖政策信息管理提出明确要求。一要加强对基层尤其乡、村级信息采集员的技术培训力度,及时逐年更新牲畜存出栏等信息。二要组建专家分析队伍,对系统信息进行现场审核、查验,促进牲畜存出栏数据等信息进一步准确、完善。三要加快推进人工种草地块信息和天然草地地块信息录入审核工作,为以后开展草畜平衡分析和政策效益评价打下基础。四要积极向各级政府、农财两部门争取更大的支持,筹建各级草业信息系统建设,提升草业信息化水平。五要深刻领会《新一轮草原生态保护补助奖励政策实施指导意见(2016—2020年)》文件精神,确保系统与新一轮政策无缝对接,以系统数据作为资金发放、监督检查和绩效评价的重要依据,为落实好新一轮草原生态补奖政策奠定坚实的基础。

   贠旭江针对当前草原机构改革和职能调整的关键时期,提出了一些具体要求。一要学习新思想,理解新时代。在当前机构改革大幕拉开之际,各级草业技术推广部门要坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,讲政治,顾大局,确保改革有序推进。二要贯彻新要求,落实新任务。要紧紧围绕农业农村部部长韩长赋提出的“ 五推进一加强”的要求,统筹推进农业农村发展与乡村振兴,推动产业由增产导向向提质导向转变,加快草业高质量发展, 扶持乡村产业、乡土产业,推进三产融合,培育草业发展新动能,促进牧民增收富裕、牧区经济繁荣。三要开创新业绩,打造新气象。要始终树立创新意识,围绕产业所需,激活发展活力,针对草业技术推广工作的新特点、新要求,研究提出解决问题的新方法、新措施。要加强绩效管理,以问题

和结果为导向, 科学设置考核指标, 制定考核方案, 加强全程督导,及时总结经验,促进草业工作不断取得新成绩。

张立中重点解读了《草原生态保护补助奖励政策效益评价规范(试行)》。他以涉及评价规范的54项指标为切入点,为学员们详细解释了指标制定的背景与意义,并与学员们分享了自己实际走访牧户采集信息时的亲身体会和宝贵经验。

乔江讲解了“草畜平衡评价流程及数据制作规范”。他主要基于遥感技术和统计数据分别计算理论载畜量与补饲饲养量,通过估算模型与实际饲养量比较来评价草畜平衡情况。同时,他以内蒙古、甘肃等地区草畜平衡区为例分别评价暖季和冷季草畜平衡;以青藏高原和新疆草畜平衡区为例分别评价夏秋场和冬春场草畜平衡;以禁牧区(宁夏、东三省、甘肃农区等省区的禁牧区域)为例对家畜饲草料供需情况进行了具体分析。

辛晓平讲解了“数字牧场理论与技术草原精准监测与家畜定量调控”。她表示,当前北方草原生态系统还比较脆弱,草原无序开发,过度放牧的现象还时有发生,高水平信息化管理对草原畜牧业持续发展尤为关键。她还对如何通过应用草原产草量精准监测技术和草畜生产定量管控技术,对牧场草畜生产定量管理作了较为全面的介绍。

徐丽君讲解了“我国主要栽培牧草适宜性与引种软件”。该软件主要是基于自然要素的分布适宜性评价模型和专家经验模型,分析、研判主要栽培牧草的适应性、区划分布等。

    本次培训班历时三天,培训内容丰富且针对性强,培训方式多样,并带有上机实操、现场答疑、座谈交流等方式,使学员们的技术水平和理论水平有了较明显的提高,为全面落实新一轮草原生态保护补助奖励政策的各项工作目标奠定了良好的技术基础。



版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心